• 長三角研究型大學聯盟理事會議召開

    發布時間:2021-05-27來源:浙大新聞辦

    526日,長三角研究型大學聯盟理事會議在江蘇無錫召開,審議通過多個重要文件,產生新一屆聯盟輪值主席。

    聯盟首輪主席、浙江大學校長吳朝暉院士總結聯盟工作,長三角區域合作辦公室常務副主任阮青講話。南京大學常務副校長談哲敏、復旦大學黨委副書記許征、上海交通大學黨委副書記顧鋒、中國科學技術大學校長助理周叢照出席會議。浙大副校長黃先海主持會議。

    會議審議通過聯盟三年行動計劃、第三批合作項目和秘書處辦公室人員名單。會上,復旦大學當選新一屆聯盟輪值主席單位,上海交通大學當選候任輪值主席單位。會議審議通過同濟大學、中國美術學院、合肥工業大學為聯盟新增成員。

    吳朝暉表示,聯盟深入貫徹落實習近平總書記重要指示和中央戰略部署,聚焦國家和區域重大戰略需求,全力推進校際深度合作和跨界融合。兩年來,聯盟研究制定聯盟章程,探索新型大學聯盟發展模式;頂層設計合作平臺,構筑緊密型的研究型大學合作網絡;聯動對接優勢學科,實施共贏共享的合作示范項目;多維合作擴大影響,打造長三角研究型大學發展共同體。下一步,要壯大聯盟成員力量,完善聯盟運行機制;實施三年行動計劃,謀劃聯盟重點任務;推進項目做深做實,實現聯盟協同發展;與長三角企業家聯盟緊密對接,擴大聯盟聲譽影響。他感謝聯盟各高校在他擔任主席期間給予的支持,并表示聯盟要立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務新發展格局,繼續深化高等教育現代化的區域創新試驗,通過更高質量服務長三角一體化發展,加快建設中國特色世界一流大學群體。

    阮青感謝浙江大學在擔任長三角研究型大學聯盟輪值主席單位期間開展的卓有成效的工作。他表示,長三角作為世界級城市群,是我國科技和產業創新的開路先鋒,聯盟各高校要面向世界科技前沿,加強成果轉化;擴展合作空間,加快資源共享;貫徹新時代教育評價改革總體方案,加速先行先試,共同推動長三角區域高質量一體化發展。

    當天通過的聯盟三年行動計劃,聚焦國家和區域重大戰略需求,按照“1+5+X”合作體系,規劃未來重點任務,推動各方面資源統籌支持合作平臺和重點項目建設,實現優質資源的開放、匯聚、共享。

    聯盟各成員單位的職能部門負責人參加會議。

    (文 柯溢能/攝影 盧紹慶)

    彩35