• 長三角研究型大學聯盟與長三角企業家聯盟達成戰略合作

    發布時間:2021-05-27來源:浙大新聞辦

    527日,長三角重大合作事項簽約儀式在江蘇無錫舉行,長三角企業家聯盟與長三角研究型大學聯盟簽署戰略合作協議,開啟服務支撐長三角高質量一體化發展新征程。三省一市主要領導見證簽約。

    此前一天,長三角研究型大學聯盟與長三角企業家聯盟舉行座談交流會。長三角區域合作辦公室、三省一市工商聯和兩大聯盟有關負責人出席會議。浙江大學校長吳朝暉院士主持會議,全國政協常委、全國工商聯副主席、正泰集團股份有限公司董事長南存輝作總結講話。浙大副校長黃先海出席。

    根據協議,兩個聯盟將面向區域高等教育與重點產業發展重大需求,構建產教協同發展共同體。重點圍繞聯盟協同、創新賦能、人才引領和智力支持四個方面,共同探索實施12項行動計劃。

    在推動兩大聯盟開放協同方面,雙方將組織“學者企業家高端對話會”,推動學界與業界深度對話,搭建思維碰撞的高端交流平臺;實施“名校名企戰略合作計劃”,打造大學、產業、企業深度融合的協同發展共同體;實施“揭榜掛帥精準行動計劃”,推動大企業技術需求與專家教授的精準匹配,解決產業發展痛點問題。

    在加強科技創新聯合攻關方面,雙方將實施“關鍵技術協同攻關計劃”,推動校企共建高端合作平臺,培育重大標志性科研成果;實施“公共技術創新服務計劃”,提升區域創新輻射能力,打造高質量產業集群;實施“成果轉化培育示范計劃”,推動共建一批國家級科技成果孵化基地、雙創示范基地、中試和產業化基地等,并探索共同設立科技成果轉化基金,加快推動科技成果轉化為現實生產力。

    在深化創新人才合作培養方面,雙方將實施“重點人才聯合引進計劃”,合力引進全球高端人才;實施“企業家導師領航計劃”,推動優秀企業家、技術專家等擔任大學兼職兼任教師、研究生合作導師、創新創業導師等;實施“高端育人基地建設計劃”,探索共建高端社會實踐、就業實習、創新創業基地等育人平臺,支持師生深入企業學習實踐;實施“就業戰略合作伙伴計劃”,引導優秀畢業生到重點行業、重點企業就業,深度服務國家戰略;實施“新時代企業家提升計劃”,探索企業人才“訂單式”培養模式,合力打造高端人才蓄水池。

    在開展高端決策咨詢研究方面,雙方將實施“產業大腦和未來工廠研究計劃”,圍繞長三角產業發展戰略,合力推動產業鏈聯盟與高水平大學共建高水平智庫,開展產業戰略研究,共同促進重點行業企業健康可持續發展。

    據介紹,長三角研究型大學聯盟是由浙江大學倡議,復旦大學、上海交通大學、南京大學、浙江大學、中國科學技術大學共同發起的長三角區域高水平大學聯盟。長三角企業家聯盟是由長三角地區鼓勵支持的重點產業、支柱產業的龍頭企業主要負責人自愿組成的聯合性、非營利性的組織。

    (文 柯溢能/圖片來源新華網)

    彩35