• 在求是園中與“兩彈一星”精神相逢

    ——寫在王淦昌先生誕辰114周年之際

    發布時間:2021-05-27來源:浙大新聞辦

    528日是“兩彈一星功勛獎章”獲得者、浙江大學著名校友王淦昌院士誕辰114周年的紀念日。他到浙江大學工作時年僅29周歲,被人稱為“娃娃教授”。

    從1936年到1950年,王淦昌先生躬耕浙大講臺,培養了核試驗研究所初創四人團隊中的三位——程開甲、呂敏和忻賢杰,以及諾貝爾獎得主李政道和北大技物系創始人胡濟民等一批杰出科學家,從此將自己的學術生命與學校緊緊地聯系在一起。

    走進求是園中,王淦昌先生的感人故事不斷傳頌,“兩彈一星”精神歷久彌堅,一代代求是兒女以實際行動詮釋出了對黨的忠誠、對人民的赤誠。

    口耳相傳

    王淦昌院士是一個怎么樣的人?

    在浙江大學最能回答這個問題的,是現年90歲的物理學系唐孝威院士。唐院士說,王淦昌先生是他的恩師,“最初認識王淦昌先生是在1952年,我大學畢業到中科院近代物理研究所工作的時候,那時王先生是副所長。1956年,王先生推薦我到杜布納聯合原子核研究所工作。此后我與他同在杜布納聯合原子核研究所,后來又與他同在二機部第九研究院,并且在他的領導下工作?!?/p>

    唐院士多年來一直通過報告會,向青年學生講述心目中的王淦昌院士。他說:“王老不但是我學術上的老師,他的高尚品德也是我學習的榜樣?!笨箲饡r期,王淦昌先生在浙大開展教學工作的同時,依舊不斷思考和探討物理學前沿問題?!昂髞硗趵匣貞浤菚r的情況說,他始終懷著極大的興趣尋找新現象?!?

    上個世紀六十年代,為了國家核事業,王淦昌先生以身許國,投入我國的原子彈和氫彈研制工作。他不顧當時年歲已大,又患有高血壓,依然帶頭離開北京離開家,來到地處高寒、條件極為艱苦的青?;毓ぷ??!霸谀莻€年輕人走快了都要喘氣的地方,年近六旬的王老,總是精神抖擻地深入車間、實驗室、實驗場,指導工作、討論問題?!?/p>

    現在盡管唐孝威院士已是鮐背之年,但他每天依舊孜孜不倦地與學生討論科學問題,他說:“王淦昌先生一直奮力攀登科學高峰,取得了許多令世界矚目的科學成就。他對科學真理執著追求的精神、崇高的為人和科學品格,永遠是我學習的榜樣?!?/p>

    王淦昌先生的故事,在講座中更在課堂里。

    作為王淦昌院士學生的學生的學生、物理學系副主任王凱教授,每年在講授《粒子物理導論》課時,必講王先生在西遷時做出的間接驗證中微子的貢獻?!?961年已經在高能物理領域功成名就的他,被征求意見要為國家需求改行研制核武器時,王先生義無反顧,只說了‘我愿以身許國’幾個字?!蓖鮿P說,“我們有責任將老一輩的精神傳承下去,為真正做到中華民族的偉大復興而努力?!?/p>

    多年來,浙江大學舉辦“將軍報告會”、組建馬蘭工作室,弘揚以“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗、大力協同、勇于登攀”為內核的“兩彈一星”精神;依托關工委求是宣講團、學生文化宣講隊,講述一路西遷遵義湄潭辦學的浙大故事。讓有信仰的人講信仰,有情懷的人講情懷,王淦昌先生的事跡影響著一代代浙大學子。

    睹物思人

    在浙江大學檔案館,有一件“鎮館之寶”,并不鎖在保險柜中,而是長久向大家展出。這就是由王淦昌先生的子女捐贈的金燦燦“兩彈一星功勛獎章”。在浙大西遷途中出生的王遵明曾在捐贈儀式上說:“我們把獎章永久留在學校,就是希望青年學生,學習老一輩的‘兩彈一星’精神,把浙江大學早日建成世界一流大學?!?/p>

    不久前剛剛開幕的《“風雨兼程 百年筑夢”浙江大學黨史檔案文獻展》中,這枚寶貴的獎章,無言訴說著王淦昌先生在攀登現代科技高峰中創造的不朽功績。

    浙江大學歷來把服務國家作為自己的使命,一件件實物、一幅幅照片、一張張圖表,回顧歷史、展望未來,引導廣大師生從黨史學習教育中、從中國共產黨精神譜系中的浙大人里,激發信仰、獲得啟發、汲取力量。

    走出室內,遠眺紫金港西區理科組團。

    在嶄新的物理學系大樓前,王淦昌先生銅像,英姿挺拔、儒雅謙遜,駐立此間。這位在浙大從教13年的“大先生”,離開熱愛的求是園時,風華正茂,正值人生最好的年紀?!斑@是國內唯一的王淦昌先生壯年時期的塑像?!蔽锢韺W系黨委書記顏鸝說,“我們從學校檔案館中找尋了大量素材,最終決定以先生擔任系主任時的形象為模板,為學界樹立典范形象,彰顯榜樣力量?!?/p>

    走在今天的求是園中,你會感受到王淦昌先生并未遠去——

    在啟真湖畔的長椅上,掃一掃二維碼他的故事就在耳畔;黨員之家的活動室里,錚錚誓詞見證著一批批青年加入黨的組織;在《蘑菇云下》的原創舞蹈中,學子用青春的舞步共同致敬所有于無聲處起驚雷的科研英雄……

    文化育人,培根鑄魂,啟智潤心,精神永恒!

    見賢思齊

    何謂家國?有人總會疑惑今天的90后00后沒有經歷戰火烽煙,不會有刻骨銘心的愛。

    “國家利益,永遠至上?!蔽锢韺W系2017級本科生林天韻說,無論是小時候看“兩彈一星”故事,還是2018年暑期去原子城探訪,王淦昌先生以身許國的精神,都留下了深刻的印象。

    在那遙遠的金銀灘,年輕的人們走過被歲月斑駁了的舊址,感到深刻的震撼?!皝淼皆映?,聽到朔北的風,感受到惡劣的氣候條件,更能體會到前輩研制核彈之不易?!?林天韻說,觸景生情,更加深刻感受到以王淦昌校友為代表的“兩彈一星”精神穿越時空的偉大。

    黨的十八大以來,共有7支團隊、105名學子,前往金銀灘走進昔日神秘的原子城;更有148支團隊、1640名學子,重訪西遷之路,感悟文脈傳承。

    為祖國為人民永久奮斗、赤誠奉獻的堅定理想,在一次次走近英雄中不斷樹立。沿著前輩的光輝足跡,2021屆物理學系博士畢業生張佳豪,在“兩彈一星”精神的感召下,即將前往馬蘭從事研究工作?!皩I精湛、勇于創新、以身許國、不囿于物,以王淦昌先生為代表的老一輩科學家,舍生忘死、以身許國的氣概深深感動了我,未來我也將成為‘苦干驚天動地事、甘做隱姓埋名人’中的一員?!?/p>

    考慮薪酬?考慮地域?考慮家庭?浙大人的人生選擇,從來都是國為大,使命為先。

    王淦昌先生一句堅定的:“我愿以身許國!”3天后,他的名字就變成了“王京”,通信地址變成了信箱代號;放棄了功成名就的基本粒子研究,改方向為國家迫切需要的核應用研究;此后十七年再未公開發表一篇論文,從不參加國際學術交流……這樣偉大的犧牲與奉獻,正是“兩彈一星”精神代代相傳的奧秘。

    “即便成不了大樹,我也心甘情愿一粒祖國建設道路上的小石子,也可以光榮而自豪地和歷史上眾多燦爛星辰的名字一起分享浙大人這個光榮的稱號?!惫馊A法學院應屆碩士畢業生劉佳瑋曾在雪域高原為國守邊疆,研究生畢業后將前往內蒙古自治區從事選調,他說:“生逢盛世、使命在肩。我們應該義無反顧的向王淦昌等老一輩浙大楷模學習,將家國情懷擺在求職擇業的關鍵位置,主動投身國家發展的偉大征程?!?/p>

    征途漫漫,唯有奮斗!王淦昌院士雖然離開了,但編號為14558的“王淦昌星”永遠伴隨著我們!


    (文 柯溢能)

    彩35