• 浙江大學圖書館古籍館開館

    發布時間:2021-05-23來源:浙大新聞辦


    5月21日,在浙江大學建校124周年校慶當日,浙江大學圖書館古籍館正式開館,獻禮校慶。

    浙江大學圖書館古籍館的館藏古籍總量達十八萬余冊,其中包含善本古籍千種、兩萬余冊。2009年,經國務院批準,浙江大學圖書館被列為第二批全國古籍重點保護單位。所藏古籍上起宋代,下迄民國,四庫齊備,善本眾多,有近百種善本書為全國獨家典藏,有一百七十五部善本陸續入選《國家珍貴古籍名錄》,居全國高校第二位。

    在當天舉行的開館儀式上,健洲控股董事長、普華資本投資合伙人周公敢捐贈了元刻本《資治通鑒綱目》第三十一卷、明成化刻本《資治通鑒綱目》第三十二、三十三卷。還同步舉行了中文學科資料室揭牌儀式、歷代墓志原石捐贈儀式、藝術與考古學院與圖書館合作框架協議簽約儀式、“浙江大學圖書館寫本文獻搜集保護與研究中心”備忘錄簽約儀式、浙江大學圖書館-中元古籍修復中心成立簽約儀式等。

    (文 李靈/攝影 朱原之)

    彩35