• 第三屆民盟浙江大學雙峰論壇舉行

    發布時間:2020-12-17來源:浙大新聞辦

    1217日,第三屆民盟浙江大學雙峰論壇在紫金港校區舉行,與會專家圍繞后疫情時代的互聯網醫療主題,交流思想,共同推動學科會聚造峰,促進跨領域的融合創新。浙江大學校長吳朝暉院士出席并講話。

    雙峰論壇是民盟浙江大學委員會落實“浙江大學面向2030的學科會聚研究計劃”、全面推動理工農醫人文社科等學科交叉融合的活動。

    吳朝暉表示,面向“十四五”,未來醫療的網絡化、數字化、智慧化特征將更加明顯,要以發展智慧健康為有力抓手,全面對接健康中國建設和健康浙江行動,建立大生命、大信息、大物質等學科群多向聯動、相互促進的循環關系,推動醫學創新范式、醫療組織方式、健康服務模式等高質量轉型,加快形成一批標志性成果與領先性優勢,在服務中打造醫藥學科高峰。他希望大家以本屆雙峰論壇為契機,加強經驗交流、推進未來合作,共同為提升未來醫療的網絡化、數字化、智能化水平獻智獻策、凝聚力量。

    浙江省委統戰部副部長王利月、民盟浙江省委會副主委羅衛東講話,他們表示互聯網醫療在疫情中起到了積極作用,大家聚焦問題集思廣益,提供了很多真知灼見。期待大家更好結合學科優勢,開展多領域交叉會聚,為“十四五”時期發展提供寶貴建議,為高校民主黨派參政履職提供更多浙大探索。

    以常態化疫情防控為特征的后疫情時代、以智能化為核心驅動力的第四次工業革命、以擴張與退縮并存為標志的新一輪全球化等大事變的疊加影響,將極大影響未來醫療的發展走向,使人類重新認識健康的意義與生命的價值,持續加快移動互聯網、大數據、人工智能等顛覆性技術在健康領域的深度應用。在大數據時代,互聯網醫療已經有怎樣的實踐?

    丁香園創始人、董事長李天天認為,醫療大數據的特點在于體量大、多樣性、時效性、隱私性?!盎ヂ摼W醫療最大的優勢,是在院外獲取數據的途徑和方式極大豐富?!彼岬?,在數據驅動服務模式中,要厘清數據與事實,著力打造專業可信賴的流程規范,并將服務過程形成連續整體。

    “互聯網醫療監管有三個方面重點?!闭憬髮W光華法學院胡敏潔教授在談到互聯網醫療監管與法律時,開宗明義地提出,數據是基礎,多元法律關系是鏈條,有序市場與公平保障是目標。

    除主旨報告外,來自管理學院、公共管理學院、心理與行為科學系、醫學院、公共衛生學院、浙大口腔醫院的專家學者開展了雙峰對話。

    (文 柯溢能/攝影 朱原之)

    彩35