• 浙江大學打造“一站式”學生社區綜合管理模式 扎實推進生活園區育人工作

    發布時間:2020-12-16來源:教育部

    浙江大學認真貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,緊緊圍繞立德樹人根本任務,以深入開展“一站式”學生社區綜合管理模式建設試點為契機,大力推進黨建和思想政治工作融入學生社區建設,積極探索富有學校特色、體現思政要求、貼近學生實際的“一站式”學生社區綜合管理模式,不斷提升生活園區育人質量。

    加強統籌謀劃,穩步推進試點工作。學校成立“一站式”學生社區綜合管理模式建設試點工作領導小組,協調校內29個職能部門定期召開工作例會,加強規劃設計,整合資源力量,統籌推進試點工作。將學生社區建設納入學校黨委常委會議題進行專題研究,作為學校2020年度重點任務,做好責任分解,統籌協調推進。制訂一流學生社區建設方案,劃撥2000萬元專項經費用于學生生活園區空間改造升級。成立園區學生工作指導委員會,健全院系與園區協同育人工作機制,把解決學生思想問題與解決生活問題等結合起來,著力提升園區育人功能。

    注重共建共享,打造良好育人空間。從學生需求出發,優化丹青學園、云峰學園、藍田學園三大學生生活園區功能布局,以園區為單位標準化建設“一站式”育人服務中心、健身房、藝術室、師生交流吧和宣傳電子彩屏等設施;以宿舍樓群為單位配備黨員之家、談心討論室、自習室、公共廚房、自助洗衣房和自助服務室,并面向全校師生免費開放。通過改造存量、擴建增量等方式,新增輔導員工作室56個、黨員之家19個、談心討論室19個、自習室19個、健身房3個,升級空間3600平方米,學生可借用房間數比改造前增加114%,學生活動空間面積增長174%。這些空間自投入使用以來已舉辦學生黨團活動、師生談心討論、主題班會、專家講座、交流會等各類校園文化活動5000余場,為增進師生交流、助力學生成長創造了良好條件。

    堅持以文化人,營造文化浸潤氛圍。以黨建文化塑造人,建成“紅船精神”“馬蘭精神”“到祖國最需要的地方去”“國防教育”等主題化黨員之家,舉辦“在鮮紅的黨旗下”主題教育活動,引導學生傳承紅色基因、弘揚愛國精神,勇擔青春使命。以榜樣文化引領人,通過設立優秀人物展、文化墻等形式,大力宣傳“竺可楨獎獲得者”“十佳大學生”等身邊榜樣人物、先進事跡,讓身邊人講身邊事,以身邊人育身邊人,傳播青春正能量。以制度文化管理人,出臺園區功能用房使用公約,制訂育人空間使用管理規范,成立學生自我管理委員會,推動學生由“要我干”向“我要干”轉變,不斷提升學生自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的能力。

    踐行“一線規則”,推動育人力量下沉。健全“新生之友”寢室聯絡制度,依托師生交流吧推出“coffee time”,推動校領導、專業教師、機關干部等1500余名教師走進園區與新生開展交流。成立名師工作室,每周組織“新同學,如何走好第一步”等“有約”活動,聘請名師專家每周五晚上為學生提供職業規劃、核心課程學習指導等主題的一對一咨詢服務。邀請專業教師、心理咨詢師、思政課教師、高年級學長等進駐園區學業加油站、心理輔導站、職業生涯規劃基地,開展課程答疑、心理輔導和生涯指導。建強專兼職輔導員隊伍,依托輔導員工作室,要求一線輔導員入住園區,每周固定時間開展各類咨詢,每月開設1次主題沙龍;從院系選派200余位研究生兼職輔導員,配備到每一個新生班級,推動多方力量參與一線學生工作,形成育人工作合力。

    彩35