• 第十四期“書記有約”活動舉行

    發布時間:2020-10-30來源:浙大新聞辦

    1029日,第十四期“書記有約”活動在紫金港校區南華園舉行。校黨委書記任少波強調,要始終不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,圍繞學生成長成才需求,系統優化教育教學,創造有效度、有溫度、有力度的育人生態。

     “加強使命感教育,讓學生的學習更有目標”,“有些學生比較'佛系',激發動力是一個大課題”,“一些同學入學一年后碰到學習困難,建議改進專業選擇和課程考核辦法”,“老師要聽得懂學生的語言,讓他們感受到集體關懷”,“學生創新實踐的場地比較缺乏”……任少波與13位教職員工代表,圍繞“學校育人體系的完善和德治的落實”主題展開深入交流,現場氣氛熱烈。

    任少波強調,要把立德樹人的根本任務落到實處形成體系。他指出,要以目標與問題為導向,系統謀劃育人體系的目標、結構、協同方式、動力來源,并落到適應學生發展的實處,力戒空談。大學教育之要義在于使青年明確使命,建立自信,激發動力,讓每個學生探索未來的目光更加閃亮。專業學習與思政教育要融合,明確人才培養的目標及其層次,為同學們在校內提供有實效的訓練和實踐機會,努力鋪設承擔未來使命的有效通道。要改革課程教學方式方法,強調激發自信心、好奇心和進取心,強調德育的溫度和效度,致力解決長期存在的實際問題,補好短板。要強化師生的德性塑造,加強學風、師德師風建設,共同培育良好的德育環境,形成師生共同成長成才的最優生態。

    副校長嚴建華、吳健參加活動,并就加強本科教學管理與激發專業興趣、壓實導師責任與完善導學關系等作了發言。

    黨辦、校辦、學工部、研工部、本科生院、研究生院、團委等職能部門負責人參加上述活動。

    (文 柯溢能/攝影 楊金)

    彩35