• 為什么第二波桂花 沒有那么香了

    發布時間:2020-10-25來源:錢江晚報

     “山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭?!比绻梦兜纴硇稳莺贾莸木?、十月份,桂花香一定拔得頭籌。但我們經常發現,桂花味聞久了,似乎變得越來越淡,甚至最后都感覺聞不到香味了。

      其實,這不光是桂花本身的香味消褪,也是“嗅覺適應性”在產生作用——神經系統對外界刺激的響應,會隨著時間的拉伸而降低。而前不久,浙江大學腦科學與腦醫學學院康利軍教授團隊和段樹民院士團隊合作,在國際知名期刊《神經元》發表最新研究文章表示,嗅覺適應性的產生與外周神經膠質細胞相關。

      神經膠質細胞,經常被科學家們稱為“惰性細胞”。本期讓我們一起來看看,這“懶惰”的膠質細胞,是怎么對嗅覺起作用的吧!


    把鑰匙開一把鎖

    我們如何分辨不同的氣味

      眾所周知,構成我們神經系統最基本的神經細胞是神經元,神經元上樹枝狀的神經末梢分布在我們身體的各個位置。

      一旦感受到外界刺激,神經元會將刺激轉化為生物電信號,傳遞至大腦。比如我們的手指被針扎了一下,分布在手指上的外周神經系統的神經末梢受到刺激,生物電信號就會立刻傳遞到我們的中樞神經系統——脊髓和腦,脊髓和腦接收處理訊號后做出指令。于是,在這種刺激下,我們本能地把手縮了回來,同時感覺到疼痛。

      同樣的,在我們的鼻腔頂部,分布著很多嗅覺神經元,當空氣中的氣味分子進入我們的鼻子,就會刺激嗅覺神經元的神經末梢,產生神經電化學信號,信號傳送到大腦,嗅覺就產生了。

      那為什么我們能聞到各種各樣的氣味呢?

      “氣味分子和嗅覺神經元的結合是一個‘鎖-鑰’模型?!笨道娊榻B,我們人類有成百上千種氣味受體基因,每一種受體能探測到一種或幾種特定的氣味,就像一把鑰匙只能開一把鎖。

      不同的受體相互排列組合,我們就能分辨出成千上萬種氣味。

      對氣味的敏感程度,也和這些受體基因有關,有些人對味道不敏感,極有可能是遺傳因素導致。


    人“久居蘭室而不聞其香”

    其實是對我們的一種保護

      秋天來臨,會有那么一瞬間,我們沉浸在桂花的香氣之中,但是沒過多久,我們就漸漸感覺不到桂花的氣味了。如之前所說,我們的嗅覺具有適應性。

      嗅覺適應性的產生和膠質細胞息息相關,那么我們先來簡單認識下“膠質細胞”——它全名叫“神經膠質細胞”,是神經組織中除神經元以外的另一大類細胞,也有突起,但無樹突和軸突之分,廣泛分布于中樞和周圍神經系統。在哺乳類動物中,神經膠質細胞與神經元的細胞數量比例約為10:1。

      康利軍團隊發現,膠質細胞獨立感受到氣味的刺激以后,會釋放出一種叫GABA的神經遞質,它會抑制神經元對氣味刺激的反應,使神經元變得遲鈍,這一系列反應通常在幾分鐘之內就開始發生了。

      這也許就是我們在桂花飄香的秋天,漸漸聞不到花香的主要原因之一。而膠質細胞抑制神經元感受氣味刺激,實際上是一種保護行為。

      為什么這么說?原來,我們的神經系統要保持健康,神經細胞就要張弛有度,如果傳遞訊息的神經元始終處于過度興奮的狀態,神經元就會受損,而這種損壞往往無法修復。

      在遇見濃度不高的氣味刺激時,神經元自身帶有一定的適應性,漸漸調整自己的狀態;一旦遇見高濃度的強烈氣味,神經元的自我調節就不夠用了,膠質細胞便開始大顯身手——它像一個“歸零器”,讓神經元在高濃度的氣味刺激下的反應“歸零”,從而能接收其他氣味作出反應,也不會因為過度興奮而受損。不然,我們的嗅覺可能就會沉溺在桂花香味中,再也無法感受到別的氣味了。

      這一發現,讓我們對膠質細胞功能有了全新的認知,對于未來通過膠質細胞調控神經元和神經功能開拓了新思路。例如,對于阿爾茲海默癥等產生的嗅覺退化和感覺功能障礙,就可以基于膠質細胞開拓新的藥物分子靶標。


    《錢江晚報》2020年10月24日05版


    彩35