• 浙大黨委書記任少波給新生上了思政第一課

    做“誠真 認真 啟真 守真”之人,行“立志 立德 立身 立功”之事

    發布時間:2020-10-26來源:錢江晚報

      “同學們出生在新世紀,成長在新時代,是在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年進入浙江大學的‘幸運一代’,更是在實現‘兩個一百年’奮斗目標歷史進程中鍛煉成長、勇擔使命的‘有為一代’?!?/p>

      浙江大學黨委書記任少波,以“浙大的傳統、精神與未來使命”為題,給2020級本科新生上了開學第一堂思政課。

      在浙大紫金港校區小劇場中,部分2020級新生們隔位就座,背挺得很直。報告會還通過直播形式面向全校新生舉行。

    五個傳統

    拼起來就是驕傲

      愛國奉獻、百折不撓、改革創新、服務人民、追求卓越——任少波開門見山,把總結出的浙大傳統講了一遍。

      “西遷時期,學生問數學系章俊之教授:章先生,警報都響了,我們還上課嗎?章先生說,怎么能不上課?學生再問,黑板掛在哪里?章先生斬釘截鐵地回答,就掛在我的胸前?!比紊俨ㄖv起了浙大西遷時的故事。

      1937年七七盧溝橋事變,日本開始了全面侵華戰爭。浙大師生在老校長竺可楨率領下,踏上漫漫西遷路程,歷時兩年多,穿越江南六省,行程2600公里,抵達貴州,這次西遷,被稱為“文軍長征”。

      戰火紛飛時,浙大教授王淦昌堅持在巖洞中為學生上課。西遷路上,農學院院長蔡邦華依然采集昆蟲標本,回遷時,他什么行李都扔,唯獨留下了寶貴標本,成為現在農學院的“鎮院之寶”。

      在戰爭年代,浙大人選擇堅守,百折不撓。

      “在西遷途中,蘇步青先生的衣服打滿補丁,被同學們笑稱身上的幾何圖形樣樣俱全,像極了‘湄潭老菜農’,他與陳建功創立了享譽世界的陳蘇學派。談家楨先生帶領學生在田間地頭追逐果蠅開展遺傳學研究,發現了嵌鑲顯性現場,被譽為‘中國的摩爾根’?!?/p>

      “1966年3月,浙大接到國家下達的研制任務,光儀系師生立下軍令狀,在短短幾個月時間內研制成功了第一臺全自動超高速攝影機,成功記錄下了我國第一次氫彈爆炸的瞬間?!?/p>

      任少波介紹,在浙大百余年歷史上,涌現出200余位兩院院士,恢復高考后浙大(含四校)本科畢業生入選兩院院士人數全國高校第一,并培養了一大批文化大師以及各行各業的精英翹楚。浙江大學始終追求一流目標,以卓越的愿景凝聚奮斗的力量,在建設中國特色世界一流大學中形成自身特色和社會聲譽。

      浙江大學始終將改革作為不竭的發展動能,以思想的大解放實現事業的大發展。浙大畢業生努力扎根中國大地,踐行“服務人民”的傳統。

      “愛國奉獻(Patriotism)、百折不撓 (Resilience)、改革創新(Innovation)、服務人民 (Dedication)、追求卓越(Excellence),這五個傳統的首字母拼起來,正好是驕傲(PRIDE),大學的傳統就是令人自豪的?!比紊俨ㄕf。

      這個巧合組成的單詞,引得坐在臺下的新生們會心一笑,同時也若有所思。

    四個“真”和“立”

    踐行浙大精神

      “大學猶之海上之燈塔,吾人不能于此時降落道德之標準也。大學生是社會之光,不應隨波逐流?!?/p>

      “大學教育之目的,在于養成一國之領導人材,一方提倡人格教育,一方研討專門智識,而尤重于鍛煉人之思想,使之正大精確,獨立不阿,遇事不為習俗所囿,不崇拜偶像,不盲從潮流,惟其能運用一已之思想?!?/p>

      說起浙大的精神,就不得不提浙大的老校長竺可楨,任少波多次引用竺可楨的話,來幫助新生們理解浙大傳承123年的精神。

      如何踐行浙大精神?任少波送新生們四個“真”:誠真——只問是非,不計利害,講真話,干實事,做老實人。認真——客觀態度,嚴謹方法,力戒假大空。啟真——“以天下為己任、以真理為依歸”,以探求真知為志,以創新創造、奉獻家國為業。守真——“排萬難冒百死以求真知”的革命精神和犧牲精神,守得住底線,經得起考驗。

      “習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上指出,無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量!”任少波說,“你們的成長軌跡和民族復興高度一致,這將使你們的人生變得意義非凡?!?/p>

      給新生們提希望時,任少波講了四個“立”:立志、立德、立身、立功。

      “尤其是不要局限于東南溫暖之地,要走向國家需要的地方建功立業,但求做事,不求聞達;但求價值實現,不求待價而沽?!?/p>

      00后發言

      聽了很受啟發。作為2020級本科新生,我們要繼承先輩浙大人的光榮傳統,尊德性、道問學,心懷高遠理想,腳踏實地提升個人能力,不負浙大人肩負的使命。

      ——浙大求是學院丹青學園社科試驗班 袁靖松

      在歲月中砥礪前行之時,浙大仍然不斷孕育出一代代燦若星辰的浙大人,為國家民族的進步發光發熱。而今成為浙大學子,我不僅對這段歷史、這個身份感到驕傲自豪,同時也讓我意識到作為“浙大新一代”的一分子所應有的責任與擔當。

      ——浙大求是學院云峰學園工科試驗班 鄭思華

      一所名校、一座名城,扎根人民、追求卓越。浙大始終走在前列、立在潮頭,一路的歷史成就正是浙大人敢為天下先的見證,這也將成為我們永遠的驕傲。尊德性、道問學,求是創新,努力做到“誠真、認真、啟真、守真”,立志、立德、立身、立功,這將會是我們的奮斗目標和努力方向。

      ——浙大求是學院藍田學園藥學類 姚健

      回顧浙大成立、發展于民族危亡之際的歷史,感受文軍長征中浙大人對家國大義的擔當,體味學校求是創新的精神內涵,我感受到了身為浙大人的驕傲和服務家國的責任。

      ——浙大竺可楨學院智能財務班 李姍燦

      愛國奉獻、百折不撓、改革創新、服務為民、追求卓越——五個浙大優良傳統的首字母是P、R、I、D、E,它們共同組成了“PRIDE”,這也是我聽完報告后的感受:自豪。我們要接下浙大人的接力棒,不斷耕耘,在新時代努力書寫屬于浙大人的嶄新篇章。

      ——浙大海寧國際校區生物醫學專業 黃祎瑭


    《錢江晚報》2020年10月24日04版


    彩35