• 第二屆未來技術與顛覆性創新國際大會舉行

    發布時間:2020-10-26來源:浙大新聞辦

    10月25日至26日,中國工程院、中國光學工程學會“第二屆未來技術與顛覆性創新國際大會暨第310場中國工程科技論壇”在杭州召開。       

    第十三屆全國人大常委、環資委副主任委員、中國工程院原副院長趙憲庚院士,中國工程院呂躍廣院士,浙江大學校長吳朝暉院士,中國科協副主席、中國工程物理研究院科技委主任李華出席開幕式并致辭。中國工程院工程管理學部主任胡文瑞院士主持開幕式。中國工程院杜祥琬院士、中國科學院段樹民院士等17位院士參加會議。

    吳朝暉指出,科技創新尤其是未來技術與顛覆性創新,是推動國家發展、引領時代進步、完成偉大跨越的硬核力量,是改變創新格局、形成技術突襲、實現彎道超車的關鍵所在。期待與會各方以本次論壇為契機,深化交流與合作,堅持“四個面向”,攜手向科學技術廣度和深度進軍,以多學科交叉推進未來技術前沿創新,以多技術融合加快打造工程科技新增長極, 以多領域交匯持續探索顛覆性引領創新。

    會議分為一個主會場和五個分會場舉行,來自全球的知名學者們圍繞量子信息、未來芯片、能源光電子、人工智能和生物信息等五個專題做相關報告。25日當天,共有11位國內外院士、海內外知名教授作大會報告,其中包括浙江大學講座教授、美國藝術與科學學院的馮國平院士作了題為Minimally invasive technologies for precise control of neural circuit function and behavior 的報告,浙江大學腦與腦機融合前沿科學中心胡海嵐主任作了題為“社會等級神經調控”的報告。

    據悉,本次大會旨在圍繞世界范圍內對經濟發展、社會進步和戰略安全具有顛覆性意義的科學技術,打造未來科技、人才、機構交流的國際平臺。

    (圖文 劉涵)

    彩35