• 弘揚求是精神 打造“重要窗口”

    浙江大學第109、110期育人強師培訓開班

    發布時間:2020-10-24來源:浙大新聞辦

    10月23日,浙江大學第109、110期育人強師培訓班在紫金港校區求是大講堂開班,120余名2019年3月以來新晉升或引進的具有高級專業技術職務的專任教師參加培訓。校黨委書記任少波作首場專題報告。

    “各位是學校建設中國特色世界一流大學的中堅力量,要以新的格局、視野、胸懷來看待自己所從事的教育事業,在傳承文脈、勇擔使命、實現夢想中走向更好的未來?!痹陬}為“弘揚求是精神 打造‘重要窗口’” 的報告中,任少波從浙大的傳統、浙大的未來、浙大教師的擔當三個方面,與全體參訓教師深入交流了對學校精神文化和未來發展的認識和思考。

    任少波以pride,peak和best三個英文首字母,概括了浙大的傳統、戰略導向和好教師要求。通過引用一系列生動的案例,他指出浙江大學始終以天下為己任,以真理為依歸,形成了愛國奉獻、百折不撓、改革創新、服務人民、追求卓越的優良傳統。結合對校歌的解讀,任少波闡述了對浙大精神的理解,鼓勵家不斷傳承、弘揚和踐行“求是精神”。

    任少波強調,面對未來變局和民族復興全局,以及浙江省建設“重要窗口”的新目標新定位,學校在“十四五”期間必須要經歷一個穩量提質、迭代提升、守正創新、能級躍遷的過程,要在鑄魂育人、引領創新、扎根中國、拓展全球、攻堅善治、涵育生態、加強黨建等方面加大改革創新力度,努力成為“重要窗口”中的高等教育領頭雁,以“浙大之為”展示“浙江之窗”,加快建設中國特色世界一流大學。

    在講到浙大教師的擔當時,任少波說,我們要沿著前輩先賢們開創的道路續寫新的榮耀與輝煌,希望大家對照“四有”好教師標準做“最好”的自己。要樹立遠大志向,加強政治學習,增強政治意識,強化政治歷練;要涵養高尚品行,堅持以德立身、以德立學、以德施教,垂范校園道德行為;要成就卓越事業,爭取成為思想家、教育家、探索者、領導者;要葆有無私情懷,對教育用心,對學生關心,與學生交心。全體教師作為新時代的登攀者,要始終保持打造“重要窗口”的責任自覺、一往無前的奮進姿態和求是創新的人生底色,續寫時代嶄新篇章。

    本次培訓還安排了學?!半p一流”建設與“十四五”規劃、師德師風、課程思政、網絡教學等相關內容。除了線下培訓,還安排了線上師德師風應知應會專項培訓,通過“學在浙大”平臺進行師德師風知識測試,以題為鑒,以考促學,以學促行。

    據悉,學校從2012年起每年對新晉升高級專業技術職務的專任教師進行師德師風、教育教學方面的培訓,并納入育人強師的培訓計劃,是學校人才隊伍建設和思想政治教育的一項重要工作。

    (文 陸興華/攝影 朱原之)

    彩35