• 浙大與法國頂尖高?!霸啤焙灱s 攜手培養數學拔尖人才

    發布時間:2020-10-23來源:國際合作與交流處、港澳臺事務辦公室

    10月21日,浙江大學與法國頂尖工程師學校巴黎高等礦業學院簽署校際合作協議,雙方將通過雙學位、學生交換、博士后交流等多種形式聯合培養數學拔尖人才。浙江大學黨委書記任少波、巴黎高等礦業學院校長Vincent Laflèche、兩校數學學院、國際合作部門以及巴黎高科技工程師學校集團相關負責人參加視頻交流和簽約儀式。

    任少波在致辭中表示,雖然疫情給國際交流帶來一定沖擊,伙伴高??梢酝ㄟ^技術賦能共建合作橋梁、邁向互利共贏。他指出,不論國際形勢如何變幻,浙江大學始終堅持全球開放發展,并于去年推出了“中法數學拔尖班”。相信巴黎高等礦業學院的參與將進一步提升雙方基礎學科人才培養和科學研究水平,豐富中法高等教育合作內涵。

    Vincent Laflèche回顧了兩校合作歷程,對雙方在辦學理念和教育質量上的高度契合給予充分肯定。他表示,當前全球化進程面臨放緩風險,但開放發展依然是大學實現卓越目標的必由之路。數學是貫穿諸多學科門類的通用語言,在兩校的教育教學中擁有重要地位。期待聯手提供一流專業課程,拓展學生的跨學科視野和跨文化交流能力。

    會談期間,浙大數學科學學院和巴黎高等礦業學院數學與系統科學系分別介紹了教學科研情況,就探索多維度多領域合作進行了討論。

    法國是傳統數學強國,法籍數學家在目前全球60位菲爾茲獎得主中占據13席。巴黎高等礦業學院(MINES ParisTech)創立于1783年,是巴黎高科集團和巴黎文理研究大學(PSL)成員,優勢學科包括地球科學與環境、能源與工藝工程、機械工程與材料、數學與復雜系統、經管與社會,誕生了物理學和經濟學領域兩位諾貝爾獎獲得者。根據《L’Usine Nouvelle》2019法國工程師學校排名,該校綜合位列法國第二,在“學術卓越”和“產業聯系”雙指標上榮登榜首。

    彩35