• 浙江大學“四個聚焦”推動新農科建設發展

    發布時間:2020-10-23來源:教育部

    浙江大學認真學習貫徹習近平總書記給全國涉農高校書記校長和專家代表重要回信精神,深入落實新農科建設“安吉共識”“北大倉行動”“北京指南”三部曲,以立德樹人為根本,以強農興農為己任,聚焦一流目標、人才培養、教師隊伍、社會服務等方面,著力推進新農科建設發展。

    聚焦一流目標,統籌謀劃把方向。加強規劃設計,召開黨委常委會傳達學習習近平總書記重要回信精神,組織相關單位召開專題學習會,開展專題調研,迅速掀起學習重要回信精神熱潮。召開推進涉農學科發展大會,出臺《關于深化改革轉變方式加快推進涉農學科發展的若干意見》及重點工作實施方案,成立涉農學科發展協調工作小組,在涉農學院推行“一院一策”改革,進一步闡明發展方向,理順體制機制。凝練學科方向,持續推進“生物學”等10個高峰學科和“食品智造與精準營養”等2個優勢特色學科建設,加快推進“創新2030計劃”,深化“生態文明與環境科技創新”“農業設計育種”會聚研究計劃,實施“‘農+X’學科會聚計劃”,引導農科與工醫信文科開展深度交叉融合。加快引領創新,啟動“十四五”戰略預測研究項目,試點基于數字農業的Agri-X科研特區。深化國家地方聯合工程實驗室、國際聯合研究中心、“111”引智基地等平臺建設,在污染土壤修復、禽流感防治等關鍵性領域加強科研攻關。

    聚焦人才培養,深化改革求卓越。創新培養模式,開設“神農班”,實行“1+1+1”導師組制,實施全球領袖素養“A+B”計劃,致力培養富有家國情懷和世界胸懷的農科領軍創新人才,目前“神農班”已招收90名學生。開展“農+X”多學科交叉博士生培養,致力培養多學科背景、能支撐農業可持續發展的復合創新型人才,目前共有在校學生62人。優化學科專業,瞄準未來農業發展需要,將18個涉農專業優化至15個,將動物醫學專業學制從4年優化至5年,推進“智慧農業”等新興交叉農科專業建設。提升課程質量,在夯實“通??缛诤?、四課堂融通”培養的基礎上,構建農醫工信文深度融合、專業教育與思政教育相互耦合、線上教育和線下教育有機結合、理論教學和實踐教學聯動配合的高水平課程群,努力培養德才兼備、全面發展的時代高才。目前學校建有農科類通識課程約40門、線上線下混合式課程25門、MOOC課程20門、“課程思政”項目10項、虛擬仿真實驗項目9項,現代農業實踐教學基地36個。開展聯合培養,加強與國外高水平大學交流合作,招收“一帶一路”沿線國家為主的學位留學生,持續推動涉農國際化人才培養。

    聚焦教師隊伍,引育并舉激活力。深入實施學術大師匯聚計劃、高層次人才培育支持計劃、百人計劃、預聘—長聘教職制度,組建“食物系統與政策”“植物有害生物防控”等一批學術大師聯合工作室。設立“求是特聘技術創新崗”,將“百人計劃”C類(農科)遴選范圍擴大至所有涉農學科。加快人事制度改革,完善研究為主崗和農業推廣崗兩類教師高級職務任職條件,實施特聘研究員制度并制定崗位實施細則,在第二輪師資隊伍定編定崗中給涉農學院和單位增加編制,對食品科學與工程、獸醫學等師資規模偏小的一級學科給予傾斜支持。實施“農業生命環境學部優秀人才培育計劃”,著力培育中青年領軍人才,涉農學科高層次人才、優秀青年人才的規??倲岛托略鰯稻由孓r高校前列。

    聚焦社會服務,扎根大地擔使命。圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、生態文明和美麗幸福中國建設等國家戰略需求,深入推進中原研究院、山東(臨沂)現代農業研究院、海南研究院等建設,牽頭發起長江經濟帶生態文明創新研究聯盟,聚焦“兩山”理論成立浙江生態文明研究院。積極做好農業技術和成果的轉化推廣,創新建立“稻魚共生系統”“農業創業園”“首席專家制”“農民學院”“1+1+N”等扶農幫農新機制,打造“源頭創新—技術研發—推廣應用”有機結合、三輪驅動的孵化創新鏈,著力打造社會服務的“浙大模式”。大力推進精準幫扶云南省景東縣相關工作,今年5月景東縣成功實現脫貧摘帽。助力貴州省臺江縣脫貧攻堅,做好援藏援疆和幫扶金華市武義縣等工作。舉辦“‘立足強農興農 服務鄉村振興’空中雙選會”,鼓勵引導農科學子到祖國需要的廣闊天地建功立業,近年來涉農學科畢業生選調生錄取、赴西部和基層就業人數不斷增長。

    彩35