• 國家技術發明獎一等獎獲得者高翔

    二十年只為“求一個解”

    發布時間:2018-01-16來源:人民日報


      創新感言:作為科技工作者,我感到非常幸運,生活在這樣一個國家高度重視科技創新的好時代。我們這項成果的誕生是團隊合作、長期耕耘的結果,也得益于國家、浙江省、相關部委和學校為研究創造了很好的科研條件和環境,更是得到了學術前輩、同行、行業和合作伙伴的關心和支持。十九大報告明確提出,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。這為我們團隊指明了今后的研究發展方向,也激勵和鞭策我們在新時代的科技創新中更加努力。

      獲獎項目:燃煤機組超低排放關鍵技術研發及應用

      煤炭占我國已探明化石能源資源儲量的94%左右,是我國經濟社會發展的最大能源支撐。但是,燃煤過程排放的氮氧化物、顆粒物、二氧化硫等,是導致區域灰霾等大氣復合污染問題的重要原因。而我國總耗煤的50%左右用于燃煤電廠,因此,實現燃煤煙氣多污染物超低排放對實現煤炭清潔利用,打贏藍天保衛戰具有重要的意義。

      20多年來,高翔和團隊成員不知道把鐵樓梯踩了多少遍,將樓梯面磨得锃亮

      在浙江大學玉泉校區西北角,一座“灰頭土臉”的鍋爐房與秀美的校園風光有些格格不入。作為能源清潔利用國家重點實驗室的教授,高翔來得最多的就是實驗室的這座中試基地,在20多年的時間里,高翔和團隊成員不知道把這鐵樓梯踩了多少遍,將樓梯面磨得锃亮,為的就是“求一個解”。

      “我國重點區域能源消費強度高、污染物排放強度大,要使空氣質量改善,就必須研發及應用更高效的燃煤污染物脫除技術,實現燃煤煙氣多污染物超低排放!”上世紀90年代初期,高翔在老師岑可法院士的帶領下,一頭扎進了鍋爐房?!芭笥验_玩笑地說,這20年我都在求解‘燃煤之急’?!备呦栊χf。

      當時,引進國外的燃煤污染物治理技術購買一個軟件包就要花費上百萬美元,而且國外技術對于我國復雜多變的煤質等問題適應性差,難以長期穩定可靠地達到超低排放要求?!凹词惯@樣,當時有外國公司一年就能在中國收近億元的專利使用費,就是因為早期我們沒有技術儲備?!被貞浧甬敃r的情形,項目完成人、浙能集團副總經理朱松強仍然深有感觸。

      他把“好用”看得比什么都重

      依托國家重點實驗室和國家級2011協同創新中心等國家級平臺,在國家和省部級科研項目的持續支持下,浙江大學與浙能集團等單位組成的產學研用團隊,經過長期深入的理論和試驗研究,發明了整體協同優化與智能調控的多污染物高效協同脫除超低排放系統。該系統攻克了高效率、高適應性、高可靠和低成本等關鍵技術難題,實現了適應負荷和煤質變化的燃煤煙氣多種污染物超低排放。

      針對中國典型的復雜煤質,團隊構筑了多活性中心催化劑,從而解決了燃用復雜煤質及低負荷的高效催化脫硝難題。研制的再生改性一體化技術,使再生改性后的催化劑活性恢復至新催化劑的水平,實現了失活催化劑的循環利用及功能化改性。針對靜電場中細顆粒物、三氧化硫的脫除問題,團隊研制了復合靜電除塵裝備及關鍵部件,解決了細顆粒脫除效率低的難題。

      求解二十年,高翔也幾乎在實驗室和電廠“兩點一線”上奔波了二十年。2013年和2014年的春節,高翔團隊的很多成員都是在電廠度過的。當成果在小型燃煤鍋爐上應用取得成功后,率先在浙能集團嘉華電廠1000兆瓦在役燃煤機組上實現了示范應用,隨后進一步輻射全國,累計裝機容量超過1億千瓦。燃煤機組實現超低排放后,污染物排放濃度與國家標準相比,二氧化硫下降83%,氮氧化物下降50%,顆粒物降低67%,推動了全球最大的清潔高效煤電體系的建設。

      “作為一項科研成果,我們更看重的是成果的應用落地?!笨偨Y20年來的研究歷程,高翔把“好用”看得比什么都重。岑可法院士說:“搞研究就是要針對國家的重大需求,解決必須解決的問題,20年來這個團隊很辛苦,但解決了實際的問題,這比什么都重要?!弊罱?,“燃煤機組超低排放關鍵技術研發及應用”項目榮獲2017年度國家技術發明獎一等獎。

      長年與煤煙打交道,高翔的白大褂算不上干凈,但是他和團隊孜孜求索、潛心鉆研二十年的事業卻很干凈——讓煤炭更清潔地燃燒,讓我們的天空更加湛藍。


    《人民日報》2018年1月15日18版


    彩35