• 李蘭娟團隊十年磨一劍讓SARS悲劇不再重演

    新發傳染病防治領域的中國驕傲

    發布時間:2018-01-12來源:科技金融時報

    本報訊 昨天下午,李蘭娟院士團隊國家科技進步獎特等獎成果報告會在杭州舉行,李蘭娟在報告會上說,“習總書記在擔任浙江省委書記時期提出了‘衛生強省’戰略,我們正是一直遵循著總書記‘沒有人民的健康就沒有全面的小康,沒有衛生的現代化就沒有全省的現代化’ 的指示精神,數十年如一日,永攀科學高峰,在團隊所有成員的辛勤付出下,才能收獲國家獎這份殊榮?!?/span>

    由浙江大學傳染病診治國家重點實驗室、感染性疾病診治協同創新中心主任李蘭娟領銜,聯合中國疾病預防控制中心、汕頭大學等11家單位共同完成的“以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破”項目獲國家科技進步獎特等獎。這是我國醫藥衛生領域、教育領域“零的突破”,也是浙江省科學界榮獲的首個國家科技進步獎特等獎。

    十年光陰,構建國內新發傳染病防治屏障

    新發傳染病被認為是全球安全的重大威脅和人類面臨的嚴峻挑戰。20世紀,全球爆發的4次流感大侵襲,每次均吞噬了數萬人甚至千萬人的生命。2003年國內SARS的肆虐、2014年西非埃博拉的蔓延、2015年韓國MERS的襲擊,成為每個親歷者揮之不去的陰影。

    2003年在抗擊SARS的“戰役”中,在李蘭娟的帶領下,浙江在SARS早期傳染源控制、病毒檢測和疾病救治上都獲得了全國的認可,但因為當時國內在新發傳染病防控、救治領域基礎薄弱,連SARS新病原最終都由美國確認,這對于一個愛國科學家來說是職業生涯的一大遺憾。

    SARS疫情后,我國加大了對傳染病防控體系的建設,將重大傳染病防治作為“十一五”以來的16個重大專項之一,并列入《國家中長期科學和技術發展綱要》。在國家科技重大專項支持下,李蘭娟團隊匯聚了我國相關優勢學科創建了傳染病診治國家重點實驗室這一國家平臺,設立了P3實驗室、負壓病房、人工肝、微生態等14個研究平臺,針對我國重大傳染病診治展開深入研究。

    在李蘭娟的帶領下,依托傳染病診治國家重點實驗室這一國家平臺,進一步匯集了全國頂尖傳染病研究科研力量,如國家疾病預防控制中心、香港大學、清華大學等相關優勢學科進行聯合攻關,逐漸創建了醫療領域唯一的國家級協同創新中心——感染性疾病診治協同創新中心,搭建新發傳染病防治領域的堅固堡壘——創立具有中國特色的新發傳染病防治四大體系和兩大平臺,在發現新病原、確認感染源、明確發病機制、開展臨床救治、研發新型疫苗和診斷技術等新發傳染病防治領域的各個鏈條上,均取得重大突破。

    十載歲月,占據世界學術一席之地

    2013年春,人感染H7N9禽流感疫情肆虐華東地區,因為病情發展迅速、病死率高,但病因卻不明,一度造成社會恐慌。該傳染病的病原是什么、傳染源是什么、通過什么途徑傳播、如何開展救治?養兵千日、用兵一時,李蘭娟依托歷經十年發展的國家平臺,讓世界看到了新發傳染病防控的“中國模式”和“中國技術”。

    憑借新發傳染病病原早期快速識別技術體系的優勢,疫情報告后5天內,項目組通過已建成的全球最大傳染病監測網和數據庫,迅速發現并確認了突發疫情病原是一種全新的H7N9禽流感病毒,第一時間向全世界公布了該病毒全基因組序列,并揭示了H7N9新病原演化進化規律,為全球共同應對該新發傳染病贏得寶貴時間,成果在《新英格蘭醫學雜志》上發表后,美國CDC點評說,“中國快速發現H7N9新病原為全球共同應對該新發傳染病贏得了時間,作出了巨大貢獻”。

    基于新發傳染病預測預警技術體系,1個月內,項目組就“鎖定”了傳染源,發現活禽市場禽類與患者的病毒基因同源性高達99.4%,證明活禽市場是人感染H7N9禽流感病毒的源頭,提出關閉活禽市場的建議,避免了向全國播散的災難。成果在《Lancet》《NEJM》上發表后,世界衛生組織對此評價,“中國應對人感染H7N9禽流感疫情的行動非常專業有效”。

    得益于新發傳染病感染和發病機制研究體系的創新,項目組從蛋白結構到動物模型進行多角度解析,首次發現導致H7N9病毒禽傳人的關鍵分子機制,揭示人感染H7N9病毒導致患者重癥和死亡的關鍵原因是患者存在“細胞因子風暴”,為救治提供了重要的科學依據,相關成果在《Science》《Nature》上發表后,一位國際頂級教授表示,“該研究為全球人感染H7N9禽流感診治提供了指南”。

    在新發傳染病救治體系中國技術的支持下,項目組創建了早期抗病毒、抗休克、抗低氧血癥、抗繼發感染和維持水電解質平衡、維持微生態平衡的“四抗二平衡”救治策略,突破了人感染H7N9禽流感高病死率的難點,系統揭示人感染H7N9禽流感臨床特征,并創造性地將“李氏人工肝”用于重癥H7N9救治,顯著降低患者病死率,而人工肝治療適應癥首次發表于《新英格蘭醫學雜志》。

    此外,得益于新流感疫苗快速研發技術平臺和新發傳染病診斷試劑高效快速研發平臺,病原發現后2天內,項目組便成功研發人感染H7N9禽流感病毒快速檢測試劑,3天推廣至全國31個省市,7天由世衛組織向全球推廣;2個月內,項目組成功研制了我國首個人感染H7N9流感疫苗種子株,打破我國流感疫苗種子株必須依賴國際提供的歷史,填補我國流感疫苗種子株自主研發空白。

     “中國對人感染H7N9禽流感疫情的風險評估和循證應對可作為今后類似事件應急響應的國際典范”。這是WHO對中國從容應對人感染H7N9禽流感病毒疫情的評價,也是中國科學家第一次在全球新發傳染病防治史上,利用自主創建的“中國模式”技術體系,成功防控了在我國本土發生的重大新發傳染病疫情。

    中國力量,挺進世界新發傳染病防治舞臺

    SARS的悲劇沒有重演,人感染H7N9禽流感疫情在科研人員面前“束手就擒”,中國的衛生領域科研工作者用自己的科學力量“保家衛國”,更牢記希波格拉底誓言,將“中國力量”挺進世界新發傳染病防治舞臺,制定著國際標準,在預防MERS、寨卡等傳染病輸入,援非抗擊埃博拉疫情中貢獻著中國智慧,向全球提供中國經驗。

    項目團隊所取得的重大系列科研成果,在《Science》《Nature》《NEJM》《Lancet》等國際頂尖雜志發表SCI論文248篇,總影響因子1857.917,5篇入選2013年度中國百篇最具影響國際學術論文,獲專利17項,編寫專著25部,發布指南38個。

     “中國在國際新發傳染病防治領域從‘跟跑者’成為了‘領跑者’,作為這條戰線上的一名普通工作者,能夠取得這樣的成績,為我們的國家感到驕傲。今后我們將繼續控制傳染病,建設健康中國,為保障國家安全、‘一帶一路’戰略實施和全球人民健康作出更大貢獻?!崩钐m娟表示。

    本報記者 孟佳韻

    通訊員 王蕊 柯溢能


    《科技金融時報》2018年1月12日01版


    彩35