• 國家科學技術進步獎特等獎獲得者李蘭娟

    滿足百姓需求是我的心愿

    發布時間:2018-01-12來源:人民日報

       


        創新感言:我從小依靠國家的助學金完成學業,是黨和國家培養我一步步成長至今,我當過赤腳醫生,深知老百姓對醫療服務的需求,這也是我從醫、從教、從事科學研究的初心。這次我們拿了醫療衛生系統的第一個國家特等獎,而且是新發突發傳染病防控體系的創新與突破,我將繼續帶領團隊一起為“健康中國”獻策獻力。

      獲獎項目:以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破


      創建并引領救治患者的“中國技術”

      回憶起2013年的春天,中國工程院院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟印象最深的是與時間賽跑的緊張感。

      2013年4月,男性患者曹某出現發熱癥狀,體溫高達39.5攝氏度,住進杭州某醫院。12日,病情開始加重,咳嗽咳痰,出現明顯氣急。經確診,曹某是人感染H7N9禽流感患者,出現呼吸窘迫綜合征,血壓下降、出現休克狀態。會診醫生向李蘭娟報告,這個病人搶救過來的希望渺茫,是否還要轉院?李蘭娟考慮,患者起病只有6天,正是患者細胞因子風暴高峰嚴重損傷肺部的時期,而當時世界上還沒有有效針對細胞因子風暴的救治辦法。

      “患者這么年輕,盡管希望渺茫,但只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力!”在綜合分析重癥感染患者病情進展規律后,李蘭娟根據自己創建的李氏人工肝技術能清除患者體內炎癥因子的原理,當機立斷,決定將人工肝支持系統應用于救治呼吸功能衰竭,阻斷細胞因子風暴。她交代會診醫生,維護好患者血壓和充分給氧,維護好生命體征,立即將患者轉運至浙江大學附屬第一醫院用人工肝技術進行搶救治療。

      果然,這一技術治療方案取得了顯著的效果,2個小時以后患者的血壓開始穩定,細胞因子炎癥介質迅速下降。經過5天5夜的搶救,曹某奇跡般地渡過了器官功能衰竭的生命難關。而在這5天里,李蘭娟也沒有睡過一個囫圇覺,不斷總結救治方案,形成了嚴格控制抗生素和激素的使用,采用抗病毒、抗低氧血癥和多臟器功能衰竭、抗休克、抗繼發感染(“四抗”),維持水電解質平衡和微生態平衡(“二平衡”)的治療策略。

      成功防控人感染H7N9禽流感病毒疫情

      那一年的春天,像這樣的不眠之夜還有很多。H7N9疫情突發后,項目組在5天內就確認了新型H7N9的病原,向全世界公布全基因序列,為全球應對這一新發傳染病贏得了時間。李蘭娟說,這是讓中國醫學界都感到揚眉吐氣的事情?!癝ARS最慘痛的教訓就是長時間無法確認病原?!表椖拷M創建了深度測序和高通量數據分析為核心的新發突發傳染病監測網絡,可在72小時內完成300余種病原分析,為早期發現新病原、監控病原變異提供了關鍵技術。

      找到病原,只是疫情防控的第一步。李蘭娟團隊創立了以分子分型和溯源為特色的新發傳染病預測預警技術體系和防控模式,首次闡明該疫情的流行病學特征和規律。團隊還從流行病學、血清學和分子病毒學方面證實了活禽市場是人感染H7N9禽流感病毒的源頭,首次證明了關閉活禽市場可以顯著降低病毒從禽到人的傳播風險。

      為了使更多的新發傳染病得到有效診斷,李蘭娟團隊創建了我國新發傳染病診斷試劑高效快速研發平臺。H7N9病原發現后,2天內成功研發檢測試劑,3天推廣至我國31個省市區,5天至周邊各國,7天由世界衛生組織向全球推廣,標志著我國在該領域的技術達到并引領國際先進水平。團隊還利用反向遺傳技術成功研制了我國首個人感染H7N9禽流感病毒流感疫苗種子株,一舉打破了我國流感疫苗株必須依賴外國提供的歷史。

      這是中國科學家在新發傳染病防控史上第一次利用自主創建的技術體系,成功防控了在我國本土發生的重大新發傳染病疫情,不僅避免了類似SARS的情況重演,還在控制中東呼吸綜合征冠狀病毒MERS、寨卡等傳染病的輸入和援助非洲抗擊埃博拉疫情中取得了卓越成效。世界衛生組織曾這樣評述:“中國對人感染H7N9禽流感疫情的風險評估和循證應對可作為今后類似事件應急響應的典范?!?/p>


    《人民日報》2018年1月12日20版


    彩35