• 新發傳染病防治的領跑者

    ——訪2017年度國家科技進步獎特等獎獲得者李蘭娟團隊

    發布時間:2018-01-09來源:中國教育報

    由浙江大學傳染病診治國家重點實驗室、感染性疾病診治協同創新中心主任李蘭娟院士領銜,聯合中國疾病預防控制中心、汕頭大學等11家單位組成的團隊,共同完成了以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破項目。

    2018年,SARS(嚴重急性呼吸綜合征)過去的第15個年頭,中國新發傳染病防治跨上了一個新的臺階。

    由浙江大學傳染病診治國家重點實驗室、感染性疾病診治協同創新中心主任李蘭娟院士領銜,聯合中國疾病預防控制中心、汕頭大學、香港大學、復旦大學等11家單位組成的團隊,共同完成的以防控人感染H7N9禽流感為代表的新發傳染病防治體系重大創新和技術突破項目,獲得2017年度國家科技進步獎特等獎。

    這是該獎項設立以來,我國醫藥衛生行業和高等教育領域零的突破。

    明確病因,絕不重蹈SARS覆轍

    2013年春,長三角地區發生呼吸道危重病人病死率高現象,病因不清。

    疫情剛出現,李蘭娟團隊就第一時間明確攻克方向。李蘭娟知道,當年SARS疫情暴發是因為遲遲不能明確病原和傳染源,導致防控上處于被動狀態。這一次突發疫情,項目組僅用了5天時間,就確定傳染病病原體為新型H7N9禽流感病毒,同時將病毒全基因序列向全世界公布?!蹲匀弧冯s志發表社論,稱中國具有同美國一樣的發現確認新發傳染病的能力。

    2003SARS后,覆蓋全國31個省份的全球最大的新發突發傳染病監測網絡已經逐步建立,對隨時可能出現的新發病原體進行實時監控。在新型人感染H7N9禽流感暴發的第一時間,李蘭娟團隊立即組建了一支30多人的采樣小組,前往疫情相關各地采樣尋找傳染源。

    項目組通過深度測序和以高通量數據分析技術為核心的新發突發傳染病病原早期快速識別技術體系,很快明確了H7N9禽流感病毒是經過了兩步重配而來,H7來自長三角家鴨、N9來自韓國的野鳥,同時還證明了鴨是中間宿主,雞是主要的傳染源。

    關閉活禽市場!這是李蘭娟團隊防止疫情向全國蔓延的關鍵一招。

    在流行病學、血清學和分子病毒學方面,均證實了活禽市場是H7N9病毒源頭,研究發現活禽市場禽與患者的病毒基因同源性高達99.4%。這是我國首次獲得的H7N9病毒從禽向人傳播的科學依據。李蘭娟說,經大數據分析,也證明了關閉活禽市場可使我國降低至少97%的人感染H7N9禽流感的風險,防止疫情向全國快速蔓延。

    救死扶傷,使出利器李氏人工肝

    看到不同省市報告的人感染H7N9禽流感疫情,患者發病后沒幾天就出現呼吸衰竭,李蘭娟心里不斷琢磨:癥狀這么嚴重,為什么任何藥物都起不到效果,會不會是大量細胞因子風暴導致?

    細胞因子風暴,是指為了抵抗病毒的侵蝕,人體免疫細胞產生大量的炎癥細胞因子,因為過度自我保護,產生的大量細胞因子對人體組織器官造成了嚴重損傷。

    為了弄清其發病機制,研究團隊開展了40多個炎癥細胞因子跟蹤分析,實驗證明,細胞因子風暴就是兇手。

    手握科學數據,李蘭娟心里有譜了,這或許與她1986年就開始研究的人工肝支持系統清除肝衰竭患者體內過多炎癥因子的機制有關,李氏人工肝支持系統可以參與救治。

    2013413日,一名人感染H7N9禽流感危重病人出現血壓下降,病情危急。經過李氏人工肝治療兩小時后,血壓開始平穩,救治方案起到立竿見影的效果,最后經過五天五夜不間斷的搶救,把病人奇跡般地從死亡線上拉了回來。

        在治療過程中,李蘭娟團隊不斷總結,形成了系統的四抗二平衡救治策略,即抗病毒、抗休克、抗低氧血癥和多臟器功能衰竭、抗繼發感染,維持水電解質平衡和微生態平衡。其中,以李氏人工肝為代表的獨特有效的救治技術,解決的就是細胞因子風暴及其導致的低氧血癥和休克、維持水電解質平衡。

    白色戰場不下火線

    浙江大學醫學院附屬第一醫院9號樓,是2007年李蘭娟設計的一幢傳染病救治樓。

    用李蘭娟的話說,人感染H7N9禽流感出現后,9號樓就是一個白色的戰場,近40位醫生、160位護士加入到這場戰斗。我們的醫療團隊非常敬業,沒有一個畏縮不前的,他們就是一不怕苦、二不怕感染。

    團隊成員梁偉峰是第一批進入病房的醫生。201341日,浙江省發現第一例感染者,梁偉峰主動沖在救治第一線,而之后的整整100天,他都沒有離開過病房。

    李蘭娟也一直堅守在9號樓里,大樓里整整一面墻上是他們為每一位病人制作的病歷信息表,每天研判病人情況。凌晨三四點,她還會接到電話請求研判治療方案。

    201348日,李蘭娟團隊前往江蘇鎮江會診一名感染病毒的孕婦,而一場研判疫情的協同創新高峰論壇正在杭州召開。李蘭娟團隊在鎮江會診到晚上9點多,然后連夜趕到杭州,第二天上午8點李蘭娟主持會議,討論如何快速應對疫情。

    李老師就是這樣的拼命三娘,雖然只休息了兩小時,但與會人員絲毫看不出她舟車勞頓。在李老師眼中,病人的生命永遠是第一位的。團隊成員姚航平說。

    臨床離不開科研,創新離不開協同

    李蘭娟院士團隊取得新發傳染病防治體系重大創新和技術突破,一大特點就是臨床與科研的緊密結合。

    1986年,李蘭娟申請到了第一項青年科研基金,從此開啟了她對科研孜孜不倦的追求。在李氏人工肝取得成功的同時,她又創建了國家傳染病診治重點實驗室,建有第一批國家認證的三級生物安全實驗室。這個負壓實驗室最大負壓值達65帕,相當于青藏高原海拔4000米的大氣壓強??蒲腥藛T每次在這里工作,都有種被掐著脖子一樣的感覺,這樣的氣壓不是每個人都能接受的。

    在這樣苛刻的條件下,分離病毒就在這里完成,我國首個人感染H7N9病毒疫苗種子株成功研制。

    這個打破我國流感疫苗株必須依靠國際提供的歷史,是浙江大學與香港大學協同攻關的結果。在2013年底的第二波疫情期間,李蘭娟派遣人員去往香港大學新發傳染病國家重點實驗室,總結并進一步深入研究該病病理學、病毒學方面的特征。

    項目組創建的四大體系兩大平臺,還對控制中東呼吸道綜合征、寨卡等傳染病的輸入發揮了顯著成效。埃博拉疫情在非洲肆虐時,中國將這套防控體系帶到了非洲,并在援助非洲抗擊埃博拉等重大新發傳染病疫情防控中取得卓越成效,顯示了中國力量。

    當問及此次獲獎的感受時,李蘭娟說,領到的是沉甸甸的責任和使命,獲得特等獎,是對新發傳染病防治中取得系統創新突破的國家隊伍、國家平臺、國家力量的肯定,展示了當前建設健康中國的決心與信心。


    《中國教育報》2018年1月9日04版

     


    彩35