• 觀察者·評

    發布時間:2017-09-13來源:中國科學報

    編者按 在一場比賽中,感受最深的除了親身參與其中的選手外,還有無時無刻不在關注比賽進程的評審專家。在他們關注的目光中,有對選手所取得進步的欣喜;有對比賽中所出現遺憾的惋惜,也有對于比賽本身的反思和暢想。那么,對于今年參與IDC賽事的評審專家而言,他們關注的目光又落在何處呢?


    關于人才

    工程師是實現“中國夢”的中流砥柱。在我國,工程師一直是最好的職業選擇之一。然而和我們不同的是,在西方發達國家,第一流的人才大多從事金融、律師、醫生等行業,工程師不算是特別熱門的職業。因此,參加IDC比賽的雖然是各國最頂級的工科院校,但依然要為吸引優秀人才而努力,這也正是IDC比賽設立的初衷。

    對比國外,我們在這方面無疑是幸運的。因為我們一直有“學好數理化,走遍天下都不怕”的認知,其本質也反映了我國以工業立國的思想。中國近幾十年的崛起,也是因為我們有世界上最優秀和龐大的工程師群體。未來,我們將繼續為祖國培養一流的工程師人才。

    ——王酉(浙江大學控制學院副教授)


    關于創意

    IDC除了打比分,還要比創意和設計。今年的選手們在收球、傳球、投球的環節上出現了多種設計方案。特別值得一提的是,新加坡設計科技大學的學生中,有人專修建筑和航空工業設計,他們的傳球結構設計很有創意,就像這次我們在浙大國際設計研究院的工作室進行IDC設計制作時,觀察到的建筑類學生的創意設計一樣。設計類學生的巧妙和美感加上機械電子類學生的功能實現,有可能出現讓人眼前一亮的最佳設計和最佳創意作品。因此,為了培養學生創意設計能力,設計類學科的人才培養經驗有可能是值得借鑒的。

    此外,由于來自不同國家的選手所擁有的歷史文化背景不同,學科專業也可能不同。因此,IDC本身就已經是針對一種任務展示創意多樣性的魅力課堂了,同學們互相可以觀察到其他隊伍的制作過程和特點,取長補短,無意中都會受到感染和鞭策。

    ——曹麗(清華大學教授)


    關于團隊

    在IDC的比賽中,參賽者如果想完成任務,就需要創建特別的機制或創造性的解決方案。為了解決問題,參賽者們要努力與隊友通過試錯來設計和建造機器人。他們在導師、支持人員和其他團隊成員的協助下,專注于解決問題。

    隨著工作的推進,牢固而有效的溝通與合作在團隊內都建立起來了,這些作品需要達到的目標在團隊內形成共識。然而,在他們專注于作品的過程中,會出現大量與工具使用和機器操作有關的意外狀況。要完成有效的和具有創造性的作品,就需要保持工作環境的整齊和清潔。

    在比賽中,參賽者們收獲了很多技術知識、技能和友誼。此外,他們了解了通過合作完成創造性工作的重要意義。我們期待所有參與者在IDC的經歷中,能夠培養他們在工程設計和交流方面的專業能力。

    ——紀浩釜道(東京電機大學教授)


    《中國科學報》 (2017-09-12 第8版 科創)


    彩35